Skyrock.com
  • ACCUEIL
  • BLOGS
  • PROFILS
  • CHAT
  • Apps
  • Musique
  • Sources
  • Vidéos
  • Cadeaux
  • Connecte-toi
  • Crée ton blog

francine78

Masquer Voir son profil
Photo de francine78
  • Suivre
  • Envoyer un messageMessage
  • Voir son profil
  • Plus d'actions ▼
  • Blog secret
  • Partager
  • Offrir un cadeau
  • Devenir VIP
  • Bloquer
  • S'abonner à mon blog
  • Choisir cet habillage
  • 264 sources
  • 236 fans
  • 26 honneurs
  • 500 + tags
  • 1 062 articles
  • 16 575 kiffs
  • 18 635 commentaires

Création : 10/12/2013 à 23:05 Mise à jour : 04/09/2021 à 08:46

Retour au blog de francine78

Fruitière du Jura

Mais qu'est-ce qu'une fruitière?
C'est tout simplement un lieu dans lequel est rassemblé
le "fruit du travail" des femmes et des hommes.
Et dans le Jura il s'agit des fromages : Comté et Morbier.
Fruitière Fromagère Grand-Rivière

Fruitière du Jura

Dans d'énormes cuves tapissées de cuivre, le lait est mis à caillé à basse température 35°C, puis à haute température 55°C pour le Comté pour le "cuire".

Fruitière du Jura

Le caillé est coupé directement dans la cuve et pressé ensuite
dans des moules qui laisse passé le petit-lait qui, lui, est donné aux cochons.
"Rien ne se pert, rien ne se crée, tout se transforme" Lavoisier.

Fruitière du Jura

Les meules de Comté sont affinées en cave directement, 6 mois au minimum.
Les meules pour le Morbier sont coupées en 5 parties et recoupées aussi dans l'épaisseur. Entre chaque morceau on étale le charbon végétal qui donne la ligne colorée bien connue au milieu de ce fromage.

Vidéo pour le Morbier ...ici...
Vidéo intéressante de 1927 pour le Comté ...ici... 

Quel plaisir de les voir sur nos rayons à la coupe qui est ici mécanisée.
Le couteau avance seul en suivant le rayon rouge.

Fruitière du Jura

Les anciens appareillages
Fruitière du Jura
 
Fruitière du Jura

et des recettes
Fruitière du JuraFruitière du Jura

Goûtez aussi au Mont-d'Or chaud avec une saucisse de Morteau
et des pommes de terre. Vous m'en direz des nouvelles.

Bon appétit.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Mais qu'est-ce qu'une fruitière? C'est tout simplement un lieu dans lequel est rassemblé le "fruit du travail" des femmes et des hommes. Et dans le Jura il s'agit des fromages : Comté et Morbier. Fruitière Fromagère Grand-Rivière Dans d'énormes cuves tapissées de cuivre, le lait est mis à caillé à basse température 35°C,  puis à haute température 55°C pour le Comté  pour le "cuire". Le caillé est...

Suite
Tags : Jura, Voyage
​ 16 | 20 | Partager
Commenter

#Posté le mercredi 27 janvier 2016 14:11

Modifié le mercredi 27 janvier 2016 17:27

  • Commentaires
  • Kiffs

Plus d'informationsN'oublie pas que les propos injurieux, racistes, etc. sont interdits par les conditions générales d'utilisation de Skyrock et que tu peux être identifié par ton adresse internet (3.236.50.79) si quelqu'un porte plainte.

Connecte-toi

MoumouDolls, Posté le samedi 13 février 2016 13:27

Le Mont-d'Or chaud, je connais :! Tout le monde adore ça ici !
Mais je ne proposais que des pommes de terre avec. Avec la saucisse, ça va avoir encore plus de succès !


francine78, Posté le lundi 08 février 2016 04:46

mamycherie19 a écrit : "J'en en ai entendu parler des fruitières dans mon enfance, ma mère était Franc comtoise !"

Je suis heureuse d'apprendre que tu es de cette belle région.


mamycherie19, Posté le lundi 08 février 2016 03:31

J'en en ai entendu parler des fruitières dans mon enfance, ma mère était Franc comtoise !


gre-al-hy, Posté le vendredi 29 janvier 2016 09:09

Merci pour ce bel exposé et ces belles images, c'est toujours très interesssant de découvrir des nouvelles régions et de connaitre l'histoire locale.... Merci !!


francine78, Posté le jeudi 28 janvier 2016 15:25

Galanthe a écrit : "Merci pour ces recettes, le mont d'or, j'adore ! Autrefois on préconisait le petit lait aux femmes enceintes car gorgé de calcium !"

Merci à toi car je ne connaissais pas ce détail pour les femmes enceintes.


francine78, Posté le jeudi 28 janvier 2016 15:23

Labrodeuse a écrit : "Ne pas dire ça à une grosse mangeuse de fromages!!!
Super ton article, on y apprend pas mal de choses
Merci
"

Houla, c'est pareil je n'ai pas pu me limiter sur place...


Labrodeuse, Posté le jeudi 28 janvier 2016 13:56

Ne pas dire ça à une grosse mangeuse de fromages!!!
Super ton article, on y apprend pas mal de choses
Merci


fuschia14, Posté le jeudi 28 janvier 2016 13:42

j'adore tous ces vrais fromages fermiers


Galanthe, Posté le jeudi 28 janvier 2016 09:49

Merci pour ces recettes, le mont d'or, j'adore ! Autrefois on préconisait le petit lait aux femmes enceintes car gorgé de calcium !


Isaphilna, Posté le jeudi 28 janvier 2016 04:36

Mmmm, merci, elle me tente bien cette charlotte.


francine78, Posté le jeudi 28 janvier 2016 04:23

Isaphilna a écrit : "Mmm, comme ces fromages semblent savoureux. Merci pour ce voyage culinaire et les recettes. Sais tu ce qu'est le bresi mentionné dans la recette de charlotte au morbier ?"

Merci pour ton message. Le bresi est une charcuterie traditionnelle du Jura, un peu comme la viande des Grisons.
Je te souhaite une bonne journée. Francine


18chris, Posté le jeudi 28 janvier 2016 03:42

Merci pour ces infos


nadeige62, Posté le jeudi 28 janvier 2016 03:40

il est encore tot mais tu me donne faim, bonne journée et merci pour ce beau voyage dans le jura


lily87, Posté le jeudi 28 janvier 2016 03:18

Merci pour ce reportage gourmand, ça me fait saliver, je suis une "fana' du fromage...le morbier...j'adore !!!


catherine-mc, Posté le jeudi 28 janvier 2016 03:13

merci pour cet article instructif !


Isaphilna, Posté le jeudi 28 janvier 2016 03:12

Mmm, comme ces fromages semblent savoureux. Merci pour ce voyage culinaire et les recettes. Sais tu ce qu'est le bresi mentionné dans la recette de charlotte au morbier ?


Jasonne, Posté le jeudi 28 janvier 2016 02:03

Une visite fort intéressante..le savoir faire ancestral est toujours là,malgré la mécanisation..


bluehomedoll, Posté le jeudi 28 janvier 2016 01:39

C'est très intéressant, merci


Zoeetlesautres, Posté le jeudi 28 janvier 2016 01:33

J'en ai vu une aussi, c'est beau je trouve, merci pour ce petit reportage, il n'y a pas à dire il n'y à qu'en France..................Bonne journée, bisous


Gene45, Posté le jeudi 28 janvier 2016 01:10

Nous en avions visité une aussi, il y a quelques années... Ton article contribue à me rafraîchir la mémoire !!!


RSS

Article précédent

Article suivant

Ses archives (1 062)

  • Encore pour Bleuette mar. 26 janvier 2016
  • Pour Bleuette lun. 25 janvier 2016
  • M comme Marion sam. 23 janvier 2016
  • A peine rentrée... ven. 22 janvier 2016
  • Bonjour les amies ven. 15 janvier 2016
  • Tuto Le petit Philo crocheté en Natura XL jeu. 14 janvier 2016
  • Le blog d'Elizée lun. 11 janvier 2016
  • Attention arnaque internet
    Regardez cet article...ici...   Josypoupée...
    dim. 10 janvier 2016
  • Précédent
  • Suivant

Design by lequipe-skyrock - Choisir cet habillage

Signaler un abus

Abonne-toi à mon blog ! (34 abonnés)

RSS

Skyrock.com
Découvrir
  • Skyrock

    • Publicité
    • Jobs
    • Contact
    • Sources
    • Poster sur mon blog
    • Développeurs
    • Signaler un abus
  • Infos

    • Ici T Libre
    • Sécurité
    • Conditions
    • Politique de confidentialité
    • Gestion de la publicité
    • Aide
    • En chiffres
  • Apps

    • Skyrock.com
    • Skyrock FM
    • Smax
  • Autres sites

    • Skyrock.fm
    • Tasanté
    • Zipalo
  • Blogs

    • L'équipe Skyrock
    • Music
    • Ciné
    • Sport
  • Versions

    • International (english)
    • France
    • Site mobile